tag:blogger.com,1999:blog-5676532331208693649.post8129550817145562763..comments2021-01-26T13:35:10.598-08:00Comments on corpo portátil: [Da série “Plano estratégico de Juiz de Fora”, 02]Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/13369629412295048750noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5676532331208693649.post-62295000579158330972012-08-08T08:35:01.976-07:002012-08-08T08:35:01.976-07:00Muito obrigado, Aloísio, pelo comentário e, princi...Muito obrigado, Aloísio, pelo comentário e, principalmente, pela contribuição exemplar. Em crônica posterior, voltarei a esta mesma questão, considerando outros aspectos. <br />Com certeza, qualquer dia desses, teremos ocasião de conversar pessoalmente a respeito.<br />Forte abraço,<br />FernandoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13369629412295048750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5676532331208693649.post-49830297062922397992012-08-08T06:08:58.799-07:002012-08-08T06:08:58.799-07:00Excelente reflexão, Fernando. Fez-me lembrar uma p...Excelente reflexão, Fernando. Fez-me lembrar uma pergunta que me ficou por muito tempo na cabeça quando conheci comunidades de descendentes de italianos em São Paulo: por que o bairro Grama, colonizado no início do século passado por quase 10 numerosas famílias italianas (isso em uma comunidade que contava com "40 fogos e tres casas commerciaes" não deixa de ser muito!) nunca desenvolveu uma identidade italo-brasileira. De italianos, temos apenas, quando muito, o sobrenome e o espaguete do domingo - que, de resto, já se abrasileirou há muito. Nenhuma festa, nehuma tradição, ninguém que eu saiba que haja aprendido a língua com os avós. Passamos, aparentemente e salvo melhor juízo, sem deixar marcas culturais de monta. Daqui a algum tempo, Freguglia, Frizero, Ferrugini, Petrato, Marioni, Carraci, Agostini, Dalamura... serão apenas nomes de cuja origem seus portadores pouco ou nada saberão! Não que se pugne aqui pelo enquistamento étnico-cultural, mas, diferentemente, penso na contribuição milionária de todas as vozes, de todas as cores e de muitos sabores e saberes.<br /><br />Parabéns pelo blog. Um abraço!Aloísio Marioni Abibnoreply@blogger.com